Untitled Document
stu nicholls dot com | menu - Pro dropdown #1
ORDENANZA N° 2483-CM-13 ------ Volver a boletin
DESCRIPCIÓN SINTÉTICA: CREAR FIESTA MUNICIPAL DE LA CERVEZA ARTESANAL EN BARILOCHE.

ANTECEDENTES

Carta Orgánica Municipal.

Reseña de la Fiesta Municipal de la Cerveza Artesanal.

Declaración 1382-CM-08: Declarar de interés municipal y turístico la II Fiesta de la Cerveza Artesanal Patagónica.

Declaración 1327-CM-08: Declarar de interés municipal y turístico la Fiesta de la Cerveza Artesanal Patagónica.

Fiesta de la Cerveza Artesanal de Santa Clara del Mar.

Beer Art 2012.



FUNDAMENTOS

Considerando que Bariloche concentra una gran cantidad de microcerveceros y “homebrewers” del país y siendo uno de los lugares más emblemáticos en la producción de cerveza artesanal se propone realizar anualmente y de forma regular la Fiesta Municipal de la Cerveza Artesanal en fecha a definir, con un formato similar al del antecedente más reciente (Beer Art 2012).

Según datos históricos, en Bariloche se comenzó a elaborar cerveza durante el verano de 1915. La materia prima (cebada) provenía de las laderas del Cerro Otto y se producían dos tipos de cerveza, Blanca tipo Lager y Negra Stout. El principal inconveniente en esos años era la falta de envases.

A casi 100 años de esa primera experiencia, esta noble bebida alimenticia vuelve a dar que hablar: tenemos un polo cervecero artesanal muy importante, responsable del producto que elaboran y capacitándose permanentemente para mejorar.

Recientemente en Bariloche se descubrió una levadura nativa de nuestros bosques de la Patagonia, que dio origen a la levadura híbrida que hoy se usa para elaborar la cerveza Lager.

El CONICET, en particular el laboratorio de Microbiología Aplicada y Biotecnología del INIBIOMA (Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente) localizó en la región el hábitat natural de una de las levaduras más buscadas de la historia. A la belleza natural de los alrededores de Bariloche y a su excelente cerveza artesanal, ahora se le suman sus levaduras.

Hoy somos una plaza que cuenta con muy buena producción, apasionados microcerveceros, fanáticos “Home Brewers” y enamorados consumidores de esta bebida que ha tomado identidad propia en nuestra zona.

Al día de la fecha, se encuentra en formación la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche que cuenta con ya varios socios a los que se van sumando progresivamente otros.

En San Carlos de Bariloche hay 20 emprendimientos cerveceros aproximadamente. Tomamos en esta clasificación a los que se encuentran habilitados y funcionando y a los que están próximos a ingresar en el mercado formal, habiendo iniciado algún trámite con vista a obtener habilitación.

Otra gran realidad son los cerveceros caseros (“Home Brewers”). Ellos elaboran producto en sus casas y no están en el mercado comercial. Utilizan tecnología muy cercana a la de los cerveceros artesanales, suelen capacitarse para mejorar sus cervezas y se estiman en más de 100 productores al día de hoy.

Es difícil aportar un número verificable a la hora de evaluar cual es la producción cervecera local. Según datos relevados informalmente, en Bariloche anualmente se elaboran unos 100.000 litros de cerveza artesanal. A partir del ordenamiento que se está llevando adelante con el trabajo de todos los implicados en este tema, podremos acceder a estadísticas y números ciertos.
 
Además de festivales aislados, el antecedente más reciente que contamos es el de la BEER ART del año 2012, exitoso evento realizado del 23 al 26 de noviembre, donde además de la posibilidad de disfrutar de gran variedad de cervezas artesanales locales y regionales, se llevaron a cabo importantes encuentros académicos, cursos, talleres y capacitaciones, los cuales contaron con la presencia de expertos nacionales e internacionales en la materia, sumado a interesantes shows musicales y degustaciones de productos ahumados regionales.

Este año está previsto que la Primera Fiesta Municipal de la Cerveza Artesanal se desarrolle en tres días y las fechas contempladas son del 5 al 7 de diciembre. Constará con una parte académica con destacados especialistas en la materia, presentando sus disertaciones y una parte festiva correspondiente a la fiesta.

El programa tentativo sería el siguiente:

DÍA 1 (Jueves 5): Tarde/noche: Evento cerrado, cata de mejores cervezas con jurado reconocido (se realiza un filtro previo con catadores locales).

DÍA 2: (viernes 6)
Mañana: (Evento pago) Charlas teóricas, disertantes locales, nacionales e internacionales.
Tarde: (Evento libre y abierto) Mesa de trabajo, exposición de organismos regulatorios, cooperadoras y asociaciones vinculadas, proveedores, etc.
Noche: Entrega de premios Concurso Patagónico de Cerveza Artesanal. Se puede hacer una cena especial con comida elaborada con cerveza.

DÍA 3: (sábado 7)
Varios cursos teórico práctico en paralelo: (ejemplos).
1) Levaduras (Laboratorio Universidad del Comahue).
2) Análisis sensorial (Obrador + Centro de Cata de Cervezas).
3) Gestión empresarial (Municipalidad).
4) Taller cultivo del Lúpulo (lugar a definir).

Se puede pensar en charlas gratuitas abiertas:
1) Curso básico de elaboración de cerveza.
2) Degustación y estilos de cerveza.




AUTORES: Concejales Ramón Chiocconi, Alejandro Ramos Mejía, Edith Garro (PJ).


El proyecto original Nº 494/13, con las modificaciones introducidas, fue aprobado en la sesión del día 5 de diciembre de 2013, según consta en el Acta Nº 1012/13. Por ello, en ejercicio de las atribuciones que le otorga el Art. 38 de la Carta Orgánica Municipal,


EL CONCEJO MUNICIPAL DE SAN CARLOS DE BARILOCHE
SANCIONA CON CARÁCTER DE

ORDENANZA


Art. 1°)
Se crea en el Municipio de San Carlos de Bariloche la Fiesta Municipal de la Cerveza Artesanal, a celebrarse en la primera semana de diciembre de cada año.

Art. 2°)
La presente no implica la obligatoriedad de efectuar erogaciones por parte de la Administración Municipal.

Art. 3°)
Comuníquese. Publíquese en el Boletín Oficial. Tómese razón. Cumplido, archívese. 

Roxana Silvia Barbieri

Secretaria Concejo Municipal

San Carlos de Bariloche


RAMON CHIOCCONI

Presidente Concejo Municipal

San Carlos de bariloche


RESOLUCION  Nº  

VISTO: la Ordenanza Nº 882-CM-98, y;

CONSIDERANDO:

  • que la misma establece el mecanismo de información interna sobre la forma de Promulgación de Ordenanzas y rechazo de vetos;
     
  • que fue recepcionada con fecha  en el Departamento Ejecutivo, la Ordenanza Nº  2483-CM-13; 
     
  • que por ello y en uso de las atribuciones conferidas por el Art. 51º) de la Carta Orgánica Municipal;

EL INTENDENTE MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE SAN CARLOS DE BARILOCHE

RESUELVE 

ARTICULADO:

  1. PROMULGAR: la Ordenanza Nº  2483-CM-13, sancionada por el Concejo Municipal con fecha , y cúmplase de conformidad.
      
  2. La presente Resolución será refrendada por el Secretario de Gobierno.
         
  3. Comuníquese. Publíquese. Tómese razón. Dese al Registro Oficial. Cumplido, Archívese.

SAN CARLOS DE BARILOCHE,  12 de diciembre de 2013.-

MARTINI, MARIA EUGENIA[Intendente Municipal] ARIAS, ALEJO ROMAN[Secretario de Gobierno]
Untitled Document
Lanzan Curso de Management para Entidades Deportivas

Será dictado por la reconocida organización SPILA, en colaboración con el Municipio, de manera que será gratuito para todos los participantes. Inscripciones a partir del lunes 2 de septiembre.

Más vecinos podrán conectarse a la red de agua

La Municipalidad firmó este martes (27/8) el acta de recepción provisoria de la obra de agua de Ladera Norte con la empresa constructora SERGAS, a raíz de las gestiones realizadas con el Departamento Provincial de Aguas (DPA).

Untitled Document
Licitación Privada Nº 19/19: compra de carne para centros de personas mayores
10-10-2019
Licitación Pública Nº 7/19: compra de cámaras de videovigilancia
10-10-2019
Licitación Pública Nº 8/19: compra de vehículo 0 km con elevador hidráulico y complementos
10-10-2019
Licencia de Conducir para ciudadanos de Villa Llanquín, Paso Flores, Villa Mascardi y El Manso
09-10-2019
Continuación de audiencia pública por revisión de tarifa del transporte público
01-10-2019
Licitación pública Nº 005/19 2º llamado: Unidad Gastronómica Móvil en Beschtedt y Juan Herman
26-09-2019
Licitación Privada Nº 17/19: Compra de alimentos secos
26-09-2019
Licitación privada Nº 18/19: Compra de alimentos secos
26-09-2019
Licitación Privada Nº 010/2019: Mano de obra para construcción de vivienda
25-09-2019
Convocatoria para postulantes a Guardavidas Municipales Temporada 2019/2020
19-09-2019
Buscador